jenny_sparrow: (journey)
[personal profile] jenny_sparrow
Первоначальный, черновой маршрут поездки по Андалусии проходил мимо Кадиса - через Кордобу. Я планировала сделать этакий круг по северу, захватив самые знаменитые андалусские города: Гранаду, Кордобу и Севилью. Однако довольно скоро от этой идеи отказалась, прислушавшись к желанию Олега посмотреть портовый город (каким Кадис и является) и советам Кати лучше ехать туда, чем на север. До сих пор премного благодарна, ведь Кадис оказался самым приятным отрезком нашего путешествия!

Кадис - это древнейший город Европы, ведь он насчитывает более 3 тысяч лет истории! Первыми этот удобный полуостров, выдающийся далеко в Атлантический океан, облюбовали финикийцы. И кого тут только не было за длительную историю: и карфагеняне, и греки, и римляне, и вестготы, и вандалы, и арабы, и кастильцы. Позже, уже ближе к нашему времени, город прославился тем, что в 1812 году тут была принята Конституция - одна из первых на территории Европы и первая в Испании. В 2012 году этому событию исполнится 200 лет, к чему в городе уже сейчас ведутся активные приготовления.

Кадис - это в то же время очень популярный летний курорт, ведь тут климат гораздо мягче, чем в сердце Андалусии, а пляжи просто прекрасны. Как результат - очень дорогие отели, поэтому нам пришлось забронировать комнату в городке по соседству - Пуэрто-де-Санта-Мария. Этот город тоже довольно интересен (да какой испанский не интересен? :)) ), но мы сделали акцент на посещении Кадиса, и в Пуэрто совсем ничего не видели, если не считать тихого окраинного райончика особняков, одним из которых и оказался наш отель. Отель мы выбрали две звезды, но с завтраком, что все-таки предпочтительнее, чем без него - не нужно пол-утра тратить на то, чтобы найти место где бы перекусить перед прогулкой. Кроме того, как я уже говорила, совершенно случайно отель оказался просто прекрасно расположен - всего десять минут до электрички, которая за 40 минут довозила нас в самое сердце Кадиса!

Проснувшись в первый день и едва выйдя за порог номера, мы поняли, что удача наконец-то нам улыбнулась: на улице в 8 утра уже было +25, а на небе - ни облачка! Не ужели все-таки жара? Упаковав свой рюкзак, мы не забыли про купальники, и после завтрака двинулись на электричку.

Не считая автобуса, который довез нас от аэропорта Малаги до Марбельи, это был первый общественный транспорт в Испании, с которым мы имели дело. Надо сказать, испанская железная дорога произвела на нас неизгладимое впечатление - восторг да и только. Билетики покупаешь на станции, в специальном автомате наподобие нашего банкомата. Выбираешь направление, тип билета (туда или туда/обратно), даешь денежку, через секунду получаешь билетики. Всё! Больше всего, как ни смешно, нас поразило то, что автомат даёт сдачу! :))) Сами поезда и электрички - тоже отдельная песня. Ну, вестимо, что они ходят по расписанию, у нас-то тоже не опаздывают, но сами поезда! Вот, где вся разница. Новенькие, блестящие, кондиционированные, автоматизированные и супербыстрые. Проводник - в костюме с галстуком, улыбается, желает хорошего дня, поезд несется со скоростью 140 км/ч и абсолютно, ни капельки не раскачивается! 40 минут поездки пролетают как 40 секунд. В общем, испанские железные дороги - это одно сплошное удовольствие :)

Прибытие поезда на Кадис:


Салон поезда:


Пока ехали, мы с любопытством обозревали ландшафт: привычных гор вокруг теперь не было, но вместо них были какие-то странные водоемы-болотца геометрической формы - словно каналы орошения или очистки. А в какой-то момент мы осознали, что едем по узкому перешейку, и слева от нас - Атлантический океан!

In no time, как говорится, мы прибыли в Кадис, на центральный вокзал. Уже назавтра нам предстояло именно отсюда отправиться в Севилью, поэтому мы решили сразу купить билеты. Изучили расписание и прикинули, что поезд на 18.00 нам прекрасно подходит. И тут нас ждал еще один приятный сюрприз - изучив сайт, я ожидала, что билеты на двоих до Севильи нам обойдутся примерно в 45 евро, а они обошлись всего в 25! Приятная неожиданность, что уж говорить :)

Картой Кадиса мы запаслись еще в Гранаде, и это был очень умный ход, потому что мы прямо с места в карьер могли отправиться на осознанную прогулку по городу и нам не надо было искать туристический центр. Мы вышли из вокзала и оказались на площади Севильи, возле одной из церквей, на окраине исторического центра города:



Судя по карте, совсем неподалеку от нас должен был находиться пляж. И мы, радуясь долгожданному теплу и солнцу - ведь теперь жарило по-настоящему, решили первым делом завернуть туда. По узким улочкам прошли к набережной, и вот он - Атлантический океан!



Вскоре мы нашли спуск к пляжу и по песочку приблизились к воде. Вода оказалась теплой и чистой, песок - мелким, белым, приятным и упругим. Вот оно, счастье! С нашего пляжа был хорошо виден полуостров старого города:





Пляжу в то утро мы посвятили часа два - купались, прыгали через волны, загорали. Жаль, что у Олега еще не прошла простуда, но в целом было прекрасно. Мы даже успели пожариться. А после отправились в старый город на прогулку.

Кадис - довольно маленький городок. Старая его часть раскинулась на полуострове, и расширяться ей было некуда. Поэтому тут всё расположено очень компактно - за один день, если постараться, вполне можно детально осмотреть все основные достопримечательности. Сейчас же мы без особой программы просто отправились в исторический центр. Первыми на пути перед нами выросли древние ворота города - Puerta de Tierra (Земляные ворота):



Тут же, буквально у самых древних стен города мальчишки играют в футбол:



В центре площади перед Puerta de Tierra - фонтан и маленький сквер. В самих воротах устроен небольшой военный музей, однако он был закрыт, так что мы просто походили вокруг и поглазели :)



Дальше наш путь по набережной лежал к самой выдающейся (во всех смыслах) достопримечательности - Кафедральному собору Кадиса. По узким, но прямым (на удивление) улочкам, мы вскоре пришли на площадь перед городской мэрией, где меня очень впечатлила плитка:



А вот и сама мэрия:


Элемент отделки здания мэрии:


Еще два шага вдоль одной из заполненных туристами улочек - и мы у впечатляющего белого Кафедрального собора Кадиса Catedral de Santa Cruz de Cádiz:


На одну из башен Собора можно было взобраться, чтобы полюбоваться панорамой города, но, поскольку мы планировали посетить другое хорошее место с обзором города, мы не стали подниматься. В сам Собор тоже не пошли: мы были до этого в Кафедральном Гранады, а католические соборы для непосвященного не сильно отличаются друг от друга внутри :)

Единственное место, которое я обязательно хотела посетить в Кадисе - это Torre Tavira (Башня Тавира), которая мало того, что высоко поднимается над городом, так еще оборудована камерой-обскурой - устройством, позволяющим через простую систему линз и зеркал получать оптическое изображение объектов. Камера-обскура Башни Тавиры позволяет находясь в одной маленькой темной комнатке осмотреть 360° панораму всего города! Очень впечатляет - ты стоишь во тьме, а перед тобой на круглом вогнутом "блюде" появляются башни, здания и даже люди, спешащие по улицам :) Так камера-обскура выглядит изнутри:



А после мы поднялись на верхушку башни и поглазели на залитый солнцем Кадис:


Кафедральный собор, а за ним - высотки нового города:


Вид на город и на замок-форт Св.Себастьяна:


Башни Кадиса - одна из впечатляющих достопримечательностей города. Всего их в старом центре более 120 штук (!), и бывают они 4 видов в зависимости от формы: башня-стул (1 фото), башня с бойницей (2 фото), смешанная башня-стул с бойницей и простая башня (как Башня-Тавира):


После осмотра башни Тавиры и покупки нескольких открыток (как потом выяснилось, это были единственные сувениры, которые мы привезли из Кадиса :( ), мы задались извечным вопросом - а где бы покушать? и убили добрых 45 минут на то, чтобы найти недорогое место, где можно попробовать рыбу. Ведь Кадис - портовый город, поэтому заказывать тут надо именно рыбу. Но везде нам предлагали ее за 10-12 евро за порцию, что дороговато. В итоге мы-таки нашли место, где порция стоила 8 евро, на том и порешили. Ресторанчик, где мы наконец приземлились, располагался неподалеку от почты и от старого рынка, где в тот день шли активные реставрационные работы. Сидя под зонтиком и попивая прохладное вино, мы вместе с испанцами увлеченно наблюдали за тем, как рабочие в клубах пыли и в поте лица трудились на 30-градусной жаре. Вот уж где народная забава! :))

Отдохнув и подкрепившись, мы снова отправились на прогулку по центру города, уже без какой-либо системы, просто сверяясь по карте, где мы еще не были и что еще хотели бы посмотреть. Улицы Кадиса в этот послеобеденный час были пустынны, многие ресторанчики и магазины закрылись на сиесту. И только мы не уставали идти дальше.

Длинно получается, разобью-ка на два поста, пожалуй :) Продолжение следует!

Date: 5 August 2010 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com
Ну вот ты сейчас всё прочитаешь, а что мы тебе рассказывать будем? ;(

Date: 5 August 2010 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] julie-alar.livejournal.com
То, что ты не написала :) И потом, я ж не запоминаю практически ничего, у меня от обилия имен собственных крышу сносит %)

Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios