jenny_sparrow: (journey)
[personal profile] jenny_sparrow
Ночь в Гранаде подействовала на нас четверых странным образом: мне и Хави снились кошмары, а Катя и Олег вообще не могли уснуть из-за того, что их простуда резко прогрессировала :( Наутро же нам предстояло самостоятельно, без наших товарищей, отправиться на осмотр дворца Альгамбры. Катя заранее заказала нам билеты, чтобы мы не стояли в очередях, которые летом возле этого знаменитейшего дворца бывают очень длинными. На месте нам надо было быть уже к 9 утра, поскольку одна из экскурсий начиналась в 9.30 и на нее ни в коем случае нельзя было опаздывать. Мы встали в 7 утра, умылись, собрали рюкзак, уложили с собой бутылку, наполенную приготовленным Катей и Хави гаспачо (это такой томатный суп с чесноком. Ооочень помогал потом Олегу, у которого сильно болело горло), и отправились на автобусную остановку. Можно было, конечно, дойти и пешком, но это довольно далеко - минут 40 от отеля, да под крутую горку, так что мы решили лучше проехаться. В Гранаде, как и в Каунасе, на автобусных остановках установлены табло, сообщающие, через сколько минут будет тот или иной автобус - очень удобно.

Нам предстояло подождать всего 10 минут, а потом мы с ветерком взобрались на самый холм и были в Альгамбре уже в 8.30. Температура стояла, наверное, не выше +15 - было очень-очень холодно и зябко, хотя солнце светило ярко (потеплело только через пару часов). Мы прошли внутрь по нашим билетам (кассы открываются в 8, и перед ними уже стояло человек 100... А еще ведь надо учесть, что количество билетов в день ограничено, поэтому их лучше все-таки покупать заранее - тут) и по указателям двинулись в сторону Дворцов Насридов, которые нам предстояло посмотреть в 9.30.


Цветущие гранаты Альгамбры, символ Гранады. Невероятно прекрасны!


Альгамбра (от арабского "Красный замок" - поскольку стены его красноватого цвета) - это архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости, расположенный на холмистой террасе над Гранадой. Это, считай, целый город в городе, потому что размерами комплекс огромен - мы гуляли там с 8.30 до 14.00 и только едва успели всё обойти! Альгамбра была построена в XIV веке как резиденция маврских правителей, однако после завоевания Гранады Католическими королями тут были возведены также несколько зданий в ренессансном стиле - францисканский монастырь с церковью, казармы, дворцовые постройки. Однако они не настолько прекрасны и утонченны, как наследие арабов. Состоит комплекс из трех частей, называемых по-арабски Алькасаба (т.е. военная крепость), Алькасар (т.е. королевский дворец) и Медина (т.е. город). Вот уж точно, чему мы удивились, пока шли к Алькасару, так это остаткам Медины: представьте себе на территории замкового музейного комплекса кафе, магазинчики и даже отели! Представляете - жить в самом сердце такого места, рядом с султанами и королями, так сказать :)

Путь от входа в комплекс до его сердца - Алькасара и Дворцов Насридов - занимает не меньше 30 минут. По пути мы любовались садами:





Естественно, пришли мы на место гораздо раньше, чем надо было, а потому с кучей других собратов-туристов сидели, ждали своей очереди и разглядывали район Альбайсин на холме внизу и стены Алькасабы (крепостные стены замка):





Дождавшись своей очереди, мы вошли во Дворцы Насридов, и тут уж оставалось только диву диваться и глазеть с открытым ртом по сторонам. Как сказал Олег: "И началась вся эта арабская красота". Восточная сказка - иначе и не скажешь, настолько поражают филигранная работа резчиков, дворики, фонтаны, арки, потолки и купола - это надо просто видеть. Восторг и восхищение!







Миртовый дворик. Назвали так его уже позже, в XVII веке, из-за миртовых деревьев, которые были высажены по длинным сторонам прямоугольного водоема, расположенногово дворе.


А вот знаменитейший и прекраснейший Дворик Львов, "восьмое чудо света" встретил нас строительными лесами и раскопками: львов забрали на реставрацию, да и сам дворик "прихорашивали". Нам сказали, что львов там нет уже третий год... Очень жаль! Ведь именно этот дворик - жемчужина всего комплекса. Именно здесь проходила частная жизнь халифов Гранады, закрытая от посторонних взглядов. Название двора не случайно: двенадцать львиных фигур окружают расположенный в  центре небольшого открытого дворика фонтан:


Фото не мое


Мы же полюбовались только изумительными колоннами:




Рядом с Львиным двориком расположены несколько залов, предназначавшихся для эмира и его родственников. Они все удивительно красивы! Вот, к примеру, самый красивый потолок всего комплекса - в Зале Абенсеррахов. Потрясает:



Кстати, у этого зала, как и у многих других в этом комплексе, есть своя легенда. И очень мрачная: именно здесь в 1482 году произошло кровавое убийство 36 претендентов на престол, которым перерезали горло. Прошло почти 6 веков с тех пор, но даже сейчас людям иногда чудятся пятна крови...

Кроме того, тут еще есть дворики и фонтаны попроще. Торжество света и воды:


Кстати, туристов кругом было очень, очень много! Особенно групп, ведомых крикливыми гидами. Нам приходилось постоянно лавировать и очень стараться, чтобы чужие лица и части тел не попадали в кадры :)) А перед местами, где обычно все фотографируются, даже очереди выстраивались...

Побродив по Дворцам, мы вышли к Алькасабе - военной крепости. Вид от Алькасабы на Алькасар:


Здесь уже нет красивостей и утонченности, здесь главенствует мощь неприступных крепостных стен:


А виды! Какие отсюда открываются виды на всю Гранаду, лежащую у твоих ног!




В Алькасабе, кроме стен и крепостных башен, располагались также склады:


А также были разбиты сады с фонтанами! Ну никуда без них, даже в военной крепости :)

После осмотра Алькасабы, мы отправились в Дворец Карла V, императора Священной Римской империи, у которого тут была резиденция. Это уже "новая" постройка, возведенная после отвоевания Гранады. Строили ее 200 лет, и она оказалась самой большой постройкой на холме Альгамбры. По стилю Дворец совершенно отличается от того, что мы видели во Дворцах Насридов, и далеко не так прекрасен. К слову, он так и не был закончен.




По сути, это ротонда. Внутри круглое пространство двора огорожено колоннами.




Постройки мы осмотрели, теперь нам оставались сады Альгамбры и ее дворики с фонтанами. Какая там благодать!






Хочу сказать, что навигация по комплексу сделала очень толково. Тебе не нужно метаться, думать, куда свернуть теперь, что посмотреть дальше, поскольку кругом установлены таблички, которые покажут наиболее полный и удобный маршрут по комплексу. Очень удобно! В Алькасаре в Севилье такого не было, кстати, и очень жаль.

Садами, вдоль крепостных стен мы прошли к садам Хенералифе ("Высокий сад") - загородной резиденции султанов Гранады. Сады расположены на соседнем с Альгамброй холме и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового перода". Это тоже удивительно красивое, умиротворенное место. Отсюда прекрасно видно Альгамбру:



А в лабиринтах, казалось, снимали Алису в стране чудес :)


За садами постоянно следят, мы не раз и не два видели садовников. Многие цветы цветут, почти все фонтаны функционируют.

Тут тоже есть несколько изящных дворцов с двориками и фонтанами:
Чудный Patio de la Acequia (Двор ручья):


Великолепный Jardín de la Sultana (Сад Султанши):




На часах было 14.00, когда мы покидали комплекс. Великолепная прогулка по удивительному памятнику архитектуры, по настоящему "раю на земле"!

Возвращались мы пешком, по другой дороге. И тогда поняли, что очень умно сделали, поехав на автобусе: холм ну очень крутой :) В городе мы снова встретились с Катей и Хави, еще немного походили по центру, добрались до отеля за вещами, потом - до машины, которую ребятам пришлось оставить далеко от центра, настолько он перегружен машинами. А через пару часов мы снова были "дома", в Марбелье. Сходили за покупками в супермаркет, прогулялись по набережной Марбельи и завершили вечер просмотром нашего первого футбольного матча ЧМ 2010 вприкуску с уже полюбившимися нам испанскими вкусностями - сырами, хамоном и крекерами %)

Date: 14 July 2010 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] lumen-sveta.livejournal.com
Ну да, сравнила. Просто напомнило, что такого...

Date: 14 July 2010 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com
Звучит как "Я вчера гулял по Петергофу, так мне даже чем-то дачу моего соседа напомнило" ;)

А что напомнило - так в этом ничего "такого"и нет, потому что арабская архитектура во многом похожа %)

Date: 14 July 2010 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] lumen-sveta.livejournal.com
Ерунда, я не имела ничего такого в виду.

Date: 14 July 2010 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com
Ну конечно не имела, просто оно так прозвучало :))

Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios