jenny_sparrow: (journey)
jenny_sparrow ([personal profile] jenny_sparrow) wrote2010-08-19 05:00 pm

Мы в Андалусии. День одиннадцатый. Жирона. Конец путешествия

На следующий день мы встали ранёхонько. Нам предстояло добраться до аэропорта Севильи, сесть там на самолет, который доставил бы нас в Жирону, там доехать на автобусе от аэропорта до города, найти свой отель (план у меня был) и потом уже отправляться на осмотр города. До аэропорта мы добрались без проблем - из центра Севильи ходит регулярный автобус, который совсем задешево доставляет всех желающих прямо на место. Там мы быстро зарегистрировались, уже знакомые с райанэйровской процедурой - где поставить какие печати, куда идти и т.п. Переждали время до отлёта и вскоре уже сидели в салоне. Это был единственный раз, когда мы удосужились достать из плотно упакованных чемоданов фотоаппарат, поэтому у нас есть несколько фотографий:









Это был самый неудачный полет из всех - нас местами очень трясло, была жесткая посадка, мне даже сделалось плохо. Неприятно, в общем. Жирона встретила нас прохладцей и дождиком. После жаркой Севильи - большой контраст. А еще пришлось долго ждать автобуса до города. Но мы все-таки дождались, купив билетики туда-обратно (действуют в течение 30 дней с даты первой поездки, что очень удобно - в Севилье такие билетики действительно только один день). Пейзаж кругом был совсем не похож на то, что мы видели на юге. Ну, или мне хочется так думать :) До Жироны мы добрались быстро, отметив по пути через город универсам El Corte Inglés. Уже было решено, что мы вряд ли в Жироне будем ходить по достопримечательностям - просто пошоппимся. На автобусной станции мы вышли, взяли под мышки свои чемоданы и, уставившись в распечатанную мною карту с маршрутом до отеля из Google Maps, отправились на поиски. И вот тут оно началось.

Началось с того, что пока мы стояли на перекрестке и вертели в руках карту, решая, куда идти, к нам подошла некая бабулька и стала усиленно махать нам рукой в одну сторону и приговаривать: "Центр там! Там много всего интересного! Вам туда!". Мы давай ей втолковывать, что нам вовсе не в центр надо, а в другую сторону - к отелю! Показали ей нашу распечатку, она, наконец, поняла, в чем дело, и указала в противоположную от центра сторону: туда, вам, мол. Блин, ну как будто мы по карте не видели, что нам туда надо :) Отправились в путь. По дороге наткнулись на супермаркет, решили купить фруктов. Вышли из магазина и пошли, согласно карте, всё дальше от центра. Наконец, после минут 10-15 марширования, вроде как пришли на место. Озираемся - никаких отелей нет и подавно! Немного помыкались туда-сюда, потом словили очередную тетушку-прохожую и спросили, где тут Отель Такой-То. Её восклицание "uff!" и красноречивое выражение лица ясно дали нам понять, что мы попали в передрягу, причем по-крупному.

Женщина повертелась с нами на месте и изрекла: "Никаких отелей я тут не вижу, а вы?" Мы с готовностью закрутили головами. Она взяла нашу ущербную карту и стала показывать где, по ее мнению, расположен наш отель. Объяснения очень быстро вылезли за рамки изображенного на нашем жалком листочке кусочка города. Вкратце, идти нам надо было совсем в другую сторону! Мы поблагодарили женщину и отправились в указанном нам направлении. Совсем неподалеку от того места мы увидели заправку, и нам пришла светлая идея еще и у работника спросить направление. Мальчик охотно принялся нам помогать. Сначала пытался объяснять на пальцах, потом достал какой-то чек и на обратной стороне принялся увлеченно чертить дорогу, мосты, речку, круглые перекрестки, здания и деревья, объясняя, куда нам предстоит идти. Когда же мы спросили: "А долго ли добираться?", он хмыкнул и сказал: "Минуты три, пять - максимум!". Обрадованные, мы покрепче схватились за ручки чемоданов и поспешили вперед. Ориентиры, в целом, соответствовали тому, что нарисовал нам мальчик, да только ни через три, ни через пять, ни даже через тридцать пять минут отеля не было! Как мы догадались потом, мальчик подразумевал, что мы поедем на машине, а не пойдем пешком, поэтому и назвал такие цифры!

В общем, мы шли-шли, подбадриваемые тем, что, судя по объяснениям, идем-таки правильно. Город кончился, кругом были поля, лес и только дорога, по которой сновали машины. Скоро дома начались опять, и это нас подбодрило. К этому времени мы уже 1,5 часа искали отель :)) Однако и на этом еще не всё. В одном месте мы снова застряли, потому как не знали: вот это здание на высоком холме, к которому никак не подобраться, - это наш отель али как? Я уже хотела возвращаться, чтобы зайти к холму с другой стороны, но Олег настоял на том, чтобы еще кого-нибудь спросить. Легко сказать! Мимо проносились машины, но никаких пешеходов не было и в помине. Начали голосовать. Первая же машина притормозила, однако женщина жестом спросила, мол, вам туда ехать и махнула рукой в сторону. Я отвечаю знаками, что, мол, нет! Она развела руками и газанула, я даже подойти к машине не успела. Вскоре показалась вторая машина, и тут уж я действовала хитрее. Женщина тоже жестом спросила, по пути ли нам, и я усиленно закивала: да! Она притормозила, и я тут же принялась расспрашивать про наш отель. Нет, это не это здание на холме, до отеля надо еще немного пройти вперед. Поблагодарив женщину, мы поспешили дальше, и вот наконец узрели наш отель! Воистину, вот так приключение :) На поиски отеля мы убили 2 часа и прошли пешком с двумя чемоданами около 8 километров! :))

Но самая ирония поджидала нас чуть позже. Заселились мы без проблем, побросали вещи в номере и, не теряя времени, отправились в город. У стойки регистратора мы спросили, как отсюда добраться до центра, и служащий сказал, что тут буквально за углом есть остановка автобуса, который довезет нас в центр. Довольно быстро мы нашли остановку, узнали расписание и маршрут, а через пару минут приехал и сам автобус. На нем мы ровно за 15 минут доехали до автобусной остановки, откуда началось наше похождение два часа назад :)))) Эх, если б знать заранее, но я даже не подозревала, что Google Maps мог ошибиться!

Итак, мы оставили центр немного позади, а сами добрались до того самого магазина El Corte Inglés, который заприметили раньше. Походив там каких-то полчаса, мы без единой покупки вышли вон - мало того, что там всё дико дорого, так еще и фигня какая-то продается :) Пешком мы вернулись к центру, и тут нас застал ливень. Вместе с другими пешеходами мы забились под козырек здания и минут двадцать стояли, ожидая, когда прекратится непогода. Потом отправились дальше. Вышли на какие-то улочки с магазинчиками и кафе, стали заглядывать всюду - удастся ли нам осуществить свою затею походить по магазинам? Наконец, нашли вещевой магазин Pool and Bear, где Олегу очень понравились майки, и посему мы там задержались на час - он примерял, а я ему всё новые вещи приносила. Сама для себя я там ничего не нашла, только джинсы, но они оказались мало того, что слишком большие, так еще и неудобные. Зато Олегу мы в итоге купили три яркие майки, которые ему очень нравятся :)

Поужинали мы в каком-то ресторанчике неподалеку от реки, где девушка-официантка явно испытывала затруднения при общении на испанском языке: не могла вспомнить, как будет "персик", "сок" и т.п. :) Ох уж мне эти каталонцы! А пицца, которую мы там ели, оказалась так себе, лучше б чего-нибудь другого заказали. После этого мы принялись без какой-либо программы дальше бродить по центру этого маленького городка, заглядывая в магазины и попутно разглядывая достопримечательности, но так больше ничего и не купили. И фотографии ни одной не сделали - не было у меня почему-то настроя фотографироваться. К тому же было уже довольно темно и холодно. Заглянули еще в один супермаркет в поисках туррона, однако его нигде не было, даже в огромной Меркадоне! Жаль, придется закупаться этой сладостью в дьюти-фри.

Хотя нет, вру, мы делали фотографии в Жироне: ровно две. Первая - это обалденно красивая радуга, которая сияла над супермаркетом в темном грозовом небе:



А вторая - это рассвет над Пиринеями из окна нашего номера в 6 утра следующего дня:



Вечером мы на всё том же автобусе вернулись в отель, попутно к нашему огорчению выяснив, что завтра не успеем на общественном транспорте добраться вовремя к автобусной станции, от которой в 7.00 уходил нужный нам автобус до аэропорта. Поэтому решено было вызвать такси. Что мы и сделали рано утром на следующий день у стойки регистрации. Такси домчало нас до места за 10 минут и 10 евро (обдиралово!), на автобусе мы добрались до аэропорта без проблем.

А через несколько часов уже высадились в Каунасе, который встретил нас просто жутким ливнем и дубаком! Все наши планы остаться еще на 2 дня в Литве пошоппиться погибли на корню - в такую погоду об этом и помыслить было нельзя! Мы добрались до центра города, там сходили на ж/д вокзал, но лишь для того, чтобы узнать, что из Каунаса в Минск поездом в тот день попасть было никак нельзя. И посему было решено поехать на автобусе, который как раз уходил через пару часов. Под жутким ливнем и свирепым ветром мы добрели до автовокзала. Олег пошел менять евро на литы, а я его ждала. Перед отправлением автобуса мы успели еще сходить в соседнее кафе пообедать, где были до глубины души приятно удивлены ценами! Нет, не надо Литве в зону евро! Потому что складывалось ощущение, что цены в испанских и литовских ресторанах одинаковые, да только в Испании они указаны в евро, а в Литве - в литах :)) В общем, мы прекрасно и сытно покушали за сущие копейки.

Уже к вечеру того самого дня мы были в Минске, где нас ждал точно такой же холод, благо, без дождя. Мама Олега забрала нас и отвезла домой, а потом еще ужином накормила. Тут и сказке конец, а кто слушал - большой молодец! :)

Но посты про Испанию еще будут - про еду и про сувениры, которые мы привезли. Но это - завтра ;)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting