jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow ([personal profile] jenny_sparrow) wrote2008-12-23 02:33 pm

Мой Личный Алфавит - Буква С

Секондхэнд - слово нарицательное. От него даже прилагательные и наречия образовывать можно - секондхэндовые брючки, ты выглядишь как-то секондхэндово... Секондхэнд - бич и отрада моего детства, отрочества и даже юности.


Детство

Я была младшей девочкой в нашей обширной семейной династии - поэтому мне доставались "обноски" моих двоюродных и даже троюродных сестер. Кое-что перепадало и мамино! Но в том возрасте тебе обычно совершенно все равно, как ты выглядишь. По карайней мере, мне было :) Отчасти поэтому я и не понимаю родителей, разряжающих своих чад в новомодные одежки.

Отрочество

Чуть позже, уже в 90-х, папа на работе получил доступ к приходившей из-за границе гуманитарной помощи, где было полно секондхэндовых вещей. Первыми вещи выбирали мы, потом их уже направляли куда надо (я никого не виню - время было такое). Странно пахнувшие вещи, явно ненашенского вида занимали в ту пору почти весь мой гардероб, от курток до маек. И опять же, продолжались поставки вещей от моих "старших сестер". Тут было поприятнее - вещи были почти новые, красивые, порой необычные. Но все равно "не мои". Я, наверное, по пальцам могу пересчитать те вещи, которые купили лично мне в то время. Я уже привыкла, что не я сама себе выбираю одежду, и что мне приходится довольствоваться тем, что мне "отдали". Благо, за одеждой я особо никогда не гонялась, поэтому значительная статья расходов в семье в связи с "секондхэндом" просто упразднялась. Мне изредка покупали новые джинсы, и все на том.

Юность

Позже, уже в юности, появился еще один неожиданный источник секондхэнда - американский. Три лета я проработала в США, и за это время знакомые поотдавали мне свои кофточки, джинсы, майки, даже платья (в одном из них я и "приворожила" Олега), в которые сами уже не влезали или которые уже успели надоесть. Я, верная наказу мамы - бери все, что дают, потом будем разбираться (эх, все отголоски 90-х), брала все и упаковывала "обновками" чемоданы. Многое я ношу и до сих пор. А однажды мы с подружкой прилетели в Чикаго, а наш багаж - нет. Пришлось срочно ехать в секондхэнд - за сменой белья :)) В США, надо сказать, секонды очень популярны. Закупаться там ничуть не стыдно (причем там продается не только одежда, но и телевизоры с миксерами), а иногда попадаются вещички - просто шик и раритет :)

И даже сейчас, в 23, я все еще "донашиваю" за своими сестрами. Особенно старается Марина (самая старшая из сестер, замужем за голландцем и живет в Эйндховене). От нее мне достаются вещи, которых я сама себе ни в жисть не позволю - джинсы от Версаче за 250 евро (со стразами на всю попу :)) ), куртки, майки, брюки от Mango и прочее. Мы с ней одного размера, и такому секондхэнду я всегда несказанно рада.

На размышления меня навел сегодняшний случай :)

[identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com 2008-12-23 02:08 pm (UTC)(link)
Хорошо, если зарплата позволяет баловать себя новыми модными вещами. Я на рынках покупать не люблю. Если уж себе что-то покупать, то подороже (мне мнится, что и покачественнее) выбираю :)

[identity profile] moraamor.livejournal.com 2008-12-23 03:40 pm (UTC)(link)
Я сейчас на рынках тоже не покупаю, но! знаю очень точно, что даже на рынках можно найти "жемчужины"!
А закупаюсь в основном на распродажах, на них мне кажется любая зарплата позволит немного обновиться :)

[identity profile] jubka.livejournal.com 2008-12-23 05:50 pm (UTC)(link)
А я обожаю рынки. Главное, хорошо искать. Все мои знакомые удивляются, как я умудряюсь находить там классно выглядящие, отлично сидящие и при этом дешевые вещи!

[identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com 2008-12-24 08:05 am (UTC)(link)
На наших белорусских распродажах не особенно поживишься, не то, что в Европе или США :((