jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow ([personal profile] jenny_sparrow) wrote2008-10-24 05:02 pm

Великая депрессия

Волнительно ощущать себя в центре Великой Депресси XXI века. И в то же время смешно - лично на мне она пока никак не отразилась. Я читаю в интернете, в ЖЖ у друзей, слышу на работе (сегодня опять было совещание), в новостях тоже мелькает (правда, не в наших - у нас все про неубранный лён да про то, какие где ледовые дворцы Батька открывать приедет). Мир рушится, экономика стонет, банки лопаются, компании трескаются по швам... А я словно в том "танке". Как приятно, что у меня есть работа, и компания стабильна и готова сопротивляться депрессии. Это не пафос, чесслово! Действительно приятно, потому что есть ясность - будет зарплата, будет место под крылышком. :)

И каждый раз, когда слышу слово "кризис", я вспоминаю Великую Депрессию 29-33 годов. Тогда все тоже началось с США. Миллионы безработных, остановленное строительство, инфляции, рост цен. Во многом из-за нестабильности в экономике в Германии пришла к власти Национал-социалистическая партия... Неужели история повторится? И мы, как заметила [livejournal.com profile] bogarne, действительно будем говорить своим внукам: "Чего только не было на моем веку, внучек. Представляешь, я даже великий финансовый кризис пережила"? :)

[identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com 2008-10-24 02:50 pm (UTC)(link)
Пока... Ты-то в этих делах лучше меня разбираешься (говорю же, информацию получаю нерегулярно), так ответь мне: в условиях теперяшней глобализации не опасней ли эти процессы, чем восемьдесят лет назад?

[identity profile] ex-paul-pav.livejournal.com 2008-10-24 03:06 pm (UTC)(link)
Смотря какие процессы. Надувание мыльных пузырей 2/3 стоимости которых фиктивна опасны, но не очень. Пузыри надуваются, взрываются и на финансовых рынках начинается "броуновское движение". Главная задача правительства в таких ситуациях - локализовать это хаотичное движение капиталов в рамках рынка. Кто-то обанкротится, кто-то выживет, а кто-то даже выиграет. Образуется кризис ликвидности (2/3 стоимости ведь фиктивные, реальными деньгами не обеспеченные), которую быстро закачают (план Поулсона). При этом "реальный" сектор экономики потеряет процентов 10, может чуть больше. А тем временем начнет надуваться новый пузырь (скорее всего, связанный с альтернативной энергетикой). В общем, года за 1,5 - 2 американская экономика оклемается, и еще лет 8 будет показывать уверенный рост. С остальными странами сложнее.

[identity profile] steelm.livejournal.com 2008-10-24 05:41 pm (UTC)(link)
Теперяшняя ситуация, к сожалению, сложнее и серьезнее простого сдувания пузырей. Текущий кризис носит не циклический, а системный характер, что в конце концов приведет к полному переделу финансовой системы капиталистического мира, с увеличением гос регулирования.

А если ваша компания работает на западные компании в outsorcing, вам как раз таки не стоит себя чувствовать "в танке". В первую очередь в компаниях режутся (и уже, в принципе начали резать) расходы на IT.

[identity profile] ex-paul-pav.livejournal.com 2008-10-24 05:54 pm (UTC)(link)
Системный-то он системный, только вот система довольно неплохо обновляется. Семь лет назад примерно такой же пузырь был в секторе интернета. Он лопнул, но его место быстро занял сектор недвижимости. Сейчас в Штатах набирает обороты сектор альтернативной энергетики, о которой, кстати, активно говорят оба кандидата в Президенты США. Так что, думаю, система еще поживет и гос. регулирование ее не убьет. Take it easy! Как гласит известная шутка, экономисты успешно предсказали десять рецессий из последних двух. :)

[identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com 2008-10-25 10:40 am (UTC)(link)
Спасибо за прояснения, Паша! Очень интересно было почитать :)

[identity profile] steelm.livejournal.com 2008-10-25 12:45 pm (UTC)(link)
в данном случае речь идет не просто о сдувании очередного пузыря
Этот кризис в точности повторяет кризис 31го года, в обоих случаях он организован руками лейбористов. Более того, даже сроки одинаковые - с момента организования ФРС до кризиса 31го года прошло 16 лет, с момента развала СССР до и начала текущего кризиса - тоже ровно 16 лет. К тому же, в 30е годы не было в нагрузку структурного кризиса и рейганомики, поэтому в этот раз все будет хуже.

P.S. шутка мне понравилась ). дай бог чтобы и в этот раз все окончилось обычным сдуванием пузыря, всем тут так будет лучше

[identity profile] ex-paul-pav.livejournal.com 2008-10-25 01:04 pm (UTC)(link)
Я бы не стал искать таких аналогий. Кризисы похожи по формальным признакам. Рейганомики в 1930-е не было, зато была супер либеральная экономическая политика Гувера. И New Deal Рузвельта чем-то очень напоминает нынешние антикризисные меры + регулирование экономики, о которой говорят демократы. Оба варианта - просто классика кейнсианского механизма рефляции. Но, несмотря на схожесть, пока удается избежать паники. Если получится ее избежать вообще, то система выстоит. А пока все к этому и идет. Так что: Don't Panic! :)

[identity profile] steelm.livejournal.com 2008-10-25 10:11 pm (UTC)(link)
да, как заметил недавно один из френдон, в полном кинотеатре не стоит кричать "Пожар, пожар". Не стоит кричать и тогда, когда этот пожар там есть, а тихонько выводить людей.

Сейчас же создается впечатление что мало кто понимает что происходит.

В заключении, нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему )

[identity profile] jenny-sparrow.livejournal.com 2008-10-25 10:49 am (UTC)(link)
Наша компания действительно работает в сфере IT. Она одна из крупнейших в Беларуси. Слава Богу, наши клиенты достаточно дифференцированы, чтобы мы не провалилсь под лед. Кое-что урежется, это да, но зарплату будут платить стабильно, и это главное :)