jenny_sparrow: (Default)
Из того, что можно более-менее найти в наших магазинах (sapienti sat):

и

Это из примерно 7-9 видов, которые у нас дома на полочке стоят. Причём первый исключительно вечерний чай, мне и в голову не придёт заваривать его утром, а вот второй, который, кстати, слывёт шампанским среди чаёв, можно и утром (чаще), и вечером выпить. А к чаю сделала сегодня заварной крем и наполнила им крохотные заварные профитроли, ммм.
jenny_sparrow: (магия книг)
The GlamourThe Glamour by Christopher Priest

My rating: 4 of 5 stars


После потрясающего The Prestige by Christopher Priest я хотела обязательно продолжить знакомство с этим автором, и выбор мой после недолгих раздумий пал на роман The Glamour (читала в оригинале).

Исходя из названия можно предположить, что роман представляет из себя некий немудрящий чик-лит, повествующий о шмотках и шоппинге, но это вовсе не так. Гламур у Приста обозначает нечто совсем иное. Кто-то жаждет его, кто-то пытается вырваться из него, у кого-то просто нет выбора, и ему до конца жизни придётся прожить под его влиянием, а кто-то даже не подозревает о том, что он существует. Как главный герой Ричард Грей, который страдает амнезией после того, как попал в самую гущу террористического акта, и теперь вынужден собирать свою прошлую жизнь по кусочкам, из отрывочных воспоминаний. Появление в его жизни девушки, которая утверждает, что раньше они были любовниками, казалось бы, должно дать толчок его воспоминаниям и выздоровлению. Однако всё только запутывается, и до такой степени, что уже не понятно, где настоящие воспоминания, где фантази, где реальность, а где вымысел. И, главное, чей это вымысел и чьи воспоминания?

Ещё когда я читала Престиж, я заметила, что Прист прекрасно умеет удивлять читателя. Он умеет увести в ложную сторону, умеет заставить тебя думать так, как ему нужно, умеет держать в неведении и сомнении на протяжении всей книги. А потом - раз! - и круто развернуть сюжет и оставить тебя в полнейшем недоумении. Замечательное качество, мне оно очень нравится в писателях. Но надо сказать, что на этот раз либо Прист перестарался, либо я оказалась не слишком проницательна, но озадаченность - вот, пожалуй, главная эмоция, которая осталась у меня после того, как я закрыла книгу. Не удовлетворение от хорошего чтения, а именно озадаченность, граничащая с неудовлетворённостью оттого, что после прочтения романа выяснилось, что я не поняла концовки и не смогла увязать воедино сюжет. Читать мне было интересно, ближе к коцу книги даже захватывающе, но конец меня так огорошил, что я не знаю, что и думать. Подумывала даже критику на роман поискать, авось кто-то пошустрее меня таки понял, в чём была суть и чем дело закончилось? Ау, люди, может, кто-нибудь из вас читал, обсудим?

Тем не менее, роман, бесспорно, любопытен и весьма искусно написан, любителям подобной прозы, где реальность переплетается с надреальностью и несколько пластов действительности накладываются друг на друга, должно прийтись по душе. Однако если бы я именно Гламур прочитала первым, а не Престиж, то я не думаю, что решилась бы на что-нибудь ещё авторства Приста.


jenny_sparrow: (Default)
Какое-то время назад я начала повсеместно применять при печати текстов букву "ё". Произшло это как-то само-собой, плавно и постепенно, но неумолимо, да и на работе мы тоже пришли к решению, что будем широко использовать эту букву в интерфейсах и в игре, и на сайте в том месте, где она полагается, не подменяя её буквой "е" (и попутно заразили ёжиковостью многих коллег %)) Теперь механизм отточился до автоматизма, я уже не могу напечатать "еще" вместо "ещё", пальцы сами тянутся к заветной кнопочке, словно с издёвкой выселенной на задворки клавиатуры, подальше от других букв. А мне нравится "ё" и нравится, что я постепенно замечаю, что всё больше людей в интернетах ею не пренебрегают, а активно пользуются. Ёжики всех стран, объединяйтесь!
jenny_sparrow: (магия книг)
У Джона Харвуда я читала первый роман, "Призрак писателя", поэтому когда вышел The Seance, я занесла его в список к прочтению. Читала на английском (не знаю, вышла ли эта книга на русском, я не дождалась :)).

Роман The Seance — это horror novel, мистическое повествование о тайнах и ужасах, происходивших в неком английском поместье на протяжение жизни нескольких поколений. Тут и любовь, и ненависть, и спиритические сеансы, и призраки, насылающие проклятие, и алхимия, и научные эксперименты, и гипнотизирование, и сны-предсказания, и загадки прошлого, и повествование от многих лиц и из разных времён и многое другое. Чтение довольно увлекательное, хотя не так, чтобы "ах!", всё-таки чего-то мне не хватало для того эффекта, когда книгу просто не можешь отложить. Но если вы любите Викторианскую эпоху, страшные истории о призраках и заброшенных поместьях, дождливую и мрачную Англию, немного неторопливое повествование с характерными викторианскими диалогами, если вас привлекают вот такие картины: )

эта книга придётся вам по душе.

jenny_sparrow: (магия книг)
Кого ни спроси, практически каждый либо смотрел, либо хотя бы слышал про нашумевший фильм "Престиж" Кристофера Нолана с Кристианом Бейлом и Хью Джекманом в роли двух враждующих между собой фокусников. Так вот, роман The Prestige by Christopher Priest (читала на английском) — это книга, по которой тот самый фильм снят. В абсолютном большинстве случаев я стараюсь сначала прочитать книгу, и уж только потом смотреть экранизацию, но в этом случае, увы, получилось наоборот, ибо фильм 6 лет назад я смотрела, ещё и не подозревая, что существует такая книга. Поэтому, увы, хоть я не помнила детально сюжет, но самые яркие моменты закрепились у меня в памяти и поэтому не произвели того шокирующего впечатления, которое должны были. Но и без этого книга была проглочена мною рекордно быстро и произвела потрясающее впечатление.

Если вы всё-таки не знакомы с сюжетом, то вот вам для затравочки несколько линий: молодого человека в современной нам Англии не оставляет в покое уверенность, что где-то на свете существует его брат-близнец, однако все попытки отыскать хотя бы доказательства его существования не увенчались успехом (да-да, этой линии не было в фильме, а зря). Он получает загадочное задание от своего шефа и отправляется в удалённое поместье, где неожиданно находит чудовищную разгадку тайны всей своей жизни. Эта тайна неведомым образом оказывается связана с жизнью и деятельностью двух фокусников конца 19 века, которые в борьбе за всё более эффектные и загадочные представления, а также в непримиримой вражде друг с другом заходят порой слишком далеко. Не брезгуя даже преступить черту между жизнью и смертью. И не единожды.

Потрясающая, блестящая, восхитительная книга! Настолько увлекательная, что я с огромным сожалением откладывала её, а мысль о том, что я вечером снова смогу почитать, грела душу. Давно меня так не поглощала книга, давно я не испытывала такого удовольствия от чтения. Ах, если бы я только не смотрела фильм! Но и без этого книга обманывала и огорошивала меня на каждом шагу. Загадки, недосказанности, иллюзии, резкие повороты сюжета — всё это словно снежный ком катилось к финалу, который огорошил ещё больше и даже заставил потрястись от страха. И всё это написано прекрасным языком в прекрасном стиле. Уверена, что эта книга запомнится мне как одна из лучших, что я читала.
jenny_sparrow: (магия книг)
Если вы читали книгу Mr.Norrel & Jonathan Strange by Susanna Clarke (а я читала, и по ссылке мой отзыв), то не могли не обратить внимание на чудесные лирические отступления в виде историй о волшебном мире фейри (волшебные существа наподобие домовых, которые с удовольствием творят пакости и даже вещи похуже) и их взаимодействиях с миром людей, которыми пестрит роман. Вот этот сборник рассказов того же автора под названием The Ladies of Grace Adieu And Other Stories включает в себя как раз такие истории. И поскольку в романе именно эти отступления понравились мне больше всего, я с хорошим предчувствием брала в руки эту книгу.

И предчувствие меня не обмануло. Книга волшебна. И с точки зрения сюжета, где на каждом шагу волшебство, магия, необычные происшествия, проказливые и своенравные фейри и противостоящие им люди, так и с точки зрения замечательного языка, приятного слога, увлекательного сюжета и восхитительной атмосферы. Как призвать фейри, заставить его выполнить ваше желание и выйти при этом сухим из воды; как отбить своего жениха у коварной фейри, которая похитила его у вас из-под носа, а на вас саму наслала заклинание; как разрушить планы кровожадного фейри, наводящего ужас на всю округу и похищающего людей... эти и другие истории вас ждут в этом восхитительном сборнике. Я получила большое удовольствие от чтения рассказов (и ещё раз признаюсь в огромной любви к малой форме), а сам сборник понравился мне куда больше оригинального романа.

Сборник во многом переплетается с романом Mr.Norrel & Jonathan Strange, вплоть до того, что в нескольких рассказах мы снова встречаемся с его героями, поэтому, я думаю, она будет интересна в первую очередь тем, кто уже прочитал роман ([personal profile] williwaw, привет! ;)), хотя, уверена, любителям Нила Геймана и таких его вещей, как Stardust, тоже придётся весьма по душе.
jenny_sparrow: (девчачье)
Девочки, вот тут ещё можно поиграться с платьями с красной дорожки и в честном поединке определить своё самое-самое платье вечера и узнать, кого выбрали другие! Налетай! Red Carpet Showdown.
jenny_sparrow: (девчачье)
Прекрасная [personal profile] couzdra уже успела порадовать нас свежей порцией звёздных платьев с красной дорожки, и мне тоже не терпится высказаться по этому поводу (даёшь больше платьев хороших и нужных!). Саму церемонию я не смотрела, но твиттер уже успел донести до меня имена всех победителей, за которых я очень рада! На этой неделе, когда начнётся показ Лучшего фильма года в моём любимом кинотеатре, тут же побегу смотреть. А пока посмотрим и полюбуемся платьями со вчерашней церемонии. Очень уж ужасных платьев я в этот раз не заметила, всё было довольно мило и пристойно, и вот мои особые фавориты: смотреть и восхищаться )
jenny_sparrow: (Default)
Второй день у нас около нуля (после -15-20 на прошлой неделе), в дублёнке я сегодня уже не пошла, ибо вчера в ней натурально сварилась. Снег стал рыхлый, солнце блестит веселее, а в воздухе, вот не совру, не для красного словца, а на самом деле, — запахло весной. Это чувствуется как минимум в том, что вчера, когда я вышла с работы, мне захотелось куда-нибудь пойти, развеяться и прогуляться, а не тупо поскорей добраться до дома. И перемен каких-то захотелось %) Я считаю, это знак! И если наши чаяния будут услышаны, и морозов и похолоданий больше не будет, то получится, что зима'12 была с нами ровно месяц.. Хотя, признаюсь, мне её показалось маловато в этом году.

И ещё, чтоб два раза не вставать. Зимой, особенно в декабре, вот этот вот наш непереход на зимнее время ощущался чудовищно, ибо солнце вставало ближе к 10 утра, и было очень тяжело настроиться и приноровиться. Зато большой плюс проявился позже, когда уже в середине января стал заметно прибавляться день! Помню, в прошлом году я в середине февраля писала, что вот, выхожу уже не в ночь, а в сумерки, и постепенно наблюдаю увеличение дня. В этом году в сумерки я выходила уже во второй половине января, а сейчас и вовсе даже до дома успеваю засветло причапать. Позитив, однако :)
jenny_sparrow: (kitchen-war)
Не выходные, а какое-то сплошное объедалово получилось.

Шли мы вчера по рынку и вдруг зашла у нас речь про пельмени. А наша старая, советского ещё образца, мясорубка как раз давеча сломалась. Что делать, пельменей-то хочется, да и к тому же лет сто собирались как-нибудь сесть и полепить всласть (у меня в детстве не было традиции именно лепки пельменей, мама всегда делала пельмени специальной пельменницей, но я неизменно крутилась рядом, обожала наблюдать за этим таинством; а вот в семье Олега часто в детстве именно собирались семьёй и лепили-лепили-лепили пельмени руками). Недолго думая, пошли да и купили новую мясорубку, электрическую, да не простую, а ещё с насадками для шинковки и драников. И 1,5 кг мяса в довесок. А вечером 3 часа крутили фарш, месили тесто, раскатывали его до хруста в костяшках и толщины пергамента, вырезали гранёным стаканом кружочки и лепили пельмени (Олег делал длинные, а я - круглые). А затем варили их и поедали со свежей сметаной. Ммм, просто писк!

А сегодня была вторая часть Марлезонского балета. Фарша с пельменей осталось много, поэтому на сегодня мы запланировали опробовать насадку для драников и наделать колдунов. Ну что сказать, насадка отлично справилась с задачей, и колдуны тоже получились знатные (главное, мяса не жалеть :). И на завтра их ещё целая гора осталась %))
jenny_sparrow: (киномания)
Посмотрели с Олегом "Звёздные войны, Эпизод I: Скрытая угроза" в 3D (кстати, для меня это был первый 3D фильм, который я полностью посмотрела). И убедились, что это как-то не наше. Нет, не "Звёздые войны", которые я как раз нежно и давно люблю, а вот это вот 3D. В некоторых моментах было забавно, конечно, но в целом неудобно и картинка хуже, чем без этих очков. В общем, ничего примечательного в 3D эффекте я не увидела. Поймала себя на мысли, что с гораздо большим удовольствием пересмотрела бы все части саги на большом экране в старом добром 2D. Но в любом случае спасибо уже за то, что благодаря 3D "Звёздные войны" снова на экранах кинотеатров, это круть! %)


Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios