jenny_sparrow: (Default)
[personal profile] jenny_sparrow
Итак, осмотрев гражданские здания крепости, мы отправились к собственно военным укреплениям. Надо сказать, что Бобруйская крепость изначально имела вид отдельных фортов и бастионов, а не привычной для нас "крепости" в виде непрерывной стены с башнями. Расположены эти форты были на дне глубокого рва с высокими укреплёнными валами по продуманной схеме в форме цепи. Цепь повторяла естественный изгиб реки Березины, расположенной отсюда в нескольких сотнях метров.

К сожалению, мы успели осмотреть только несколько фортов, расположенных вокруг так называемых Минских ворот крепости. Как раз те самые бастионы, что я позже сфотографировала в музее:



Сейчас они выглядят так:






Проигнорировав табличку "Опасно", мы забрались в один из бастионов. Как видите, попасть внутрь не составляет никакого труда.




Внутри оказалось просто здорово! Никакого "туалетного" мусора, как можно было ожидать, зато много кирпичных лестниц, сводчатых потолков, бойниц, переходов. Просто круть. Вот только мне всё время было немного страшно, что какой-нибудь из кирпичей с потолка вдруг свалится мне на голову, ведь судя по дырам в пололке, это вполне обычное дело в этих развалинах.











Форты — идеальное место для игры в войнушку.




И это вполне вписывается в историю крепости, которая на протяжении всей своей 200-летней истории использовалась как военный объект. Про значительную роль этой мощной крепости в войне 1812 года я уже упоминала в прошлой записи, но и после того, как крепость потеряла своё стратегическое значение, она продолжала использоваться в военных целях. В конце 19 века она служила крепостью-складом, местом квартирования войск, местом службы дисциплинарных батальонов. В 20 веке ей нашли более страшное применение: в период войны 1919-1920 гг тут был концлагерь для красноармейцев, как и во времена Великой отечественной войны. В мирное время тут продолжали проходить службу солдаты. И до сих пор проходят в расположенной на территории военной части:



Кроме того, сейчас на территории крепости, прямо между рвами и бастионами, возвели ледовый дворец — Бобруйск-Арену. Неправда ли, ну чистый приземлившийся посреди поля НЛО? :)



Скульптура юного хоккеиста перед ареной:



В тот вечер, когда мы осматривали крепость, на арене должен был состояться концерт звёзд 90-ых, поэтому туда стеклось огромное количество народа, столько, сколько я никак не ожидала увидеть в Бобруйске.

Мы же, немного погуляв вокруг Бобруйск-Арены, отправились восвояси. Покружили по центру (детальный осмотр оставив на следующий день) и съездили к старинному ж/д вокзалу. А потом завершили свой первый день в Бобруйске сначала сауной, а затем приятным ужином в кафе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios