jenny_sparrow: (Default)
[personal profile] jenny_sparrow
В Бобруйске я хотела побывать давным-давно. Мне почему-то всегда казалось, что мне там понравится (и, забегая вперёд, скажу, что я не ошиблась), особенно после замечательного поста Наташи [profile] annataliya, которая прекрасно расписала город. И наконец в начале марта мечта сбылась. На долгие выходные 8-11 марта мы отправились покорять город на Березине.

Никакой подготовки к путешествию, считай, не было. Утром 9 числа мне надо было в поликлинику, а после этого мы ещё не были уверены, что куда-то вообще поедем. Но потом раскачались, нашли в Бобруйске гостиницу, забронировали номер, распечатали информацию о достопримечательностях с замечательного сайта globus.tut.by, незаменимого для путешествующих по Беларуси, и отправились в путь. До Бобруйска от Минска 140 км, и мы их преодолели за полтора часа, уже в 3 часа добравшись до места.




Бобруйск был основан в 1387 году, и практичеки всю свою историю был процветающим и большим городом. Большим он остаётся и до сих пор, шутка ли, это самый большой город Беларуси, не являющийся областным центром, и в нём живёт около 215 тыс человек. Честно, я не ожидала, что он окажется таким большим и оживлённым.

Мы добрались до своей гостиницы-гостевого дома (кстати, дороги на окраинах Бобруйска местами просто ужасны, и как раз самое такое ужасное место было вокруг нашей гостиницы. К ней можно было подъехать с трёх сторон, и все эти три улицы были в таком кошмарном состоянии, что просто диву даёшься, нигде такого больше не видела. Наша машинка с честью выдержала этот кросс по пересечённой местности, но тем не менее после бобруйских дорог у неё начало что-то стучать в подвеске :(), заселились в номер, который оказался не просто номером, а вполне себе двухкомнатной квартирой (и совершенно за смешные деньги) и отправились в город. По дороге к центру купили карту и сверили её со своими распечатками с Глобуса.

Первым делом решено было выдинуться в сторону самой известной и важной достопримечательности города: Бобруйской крепости.

Как мы узнали из распечаток, а также из экскурсии в краеведческом музее, куда сходили на следующий день, крепость была построена в начале 19 века по приказу императора Александра 1 в качестве оборонного сооружения в войне против Наполеона. И свою значительную роль эта крепость сыграла, и в войне с Наполеоном (к началу войны 1812 года на вооружении крепости было более 300 орудий, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек, она считалась одной из лучших крепостей того времени в Российской Империи, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства), и позже в восстании декабристов, ведь заговор 1825 года начался именно отсюда, где в начале 1820-ых служили будущие вдохновители декабристского движения. Некоторые из них часть заключения после подавления восстания на Сенатской площади провели именно здесь.

Макет одного из редутов крепости в музее


Общая схема Бобруйской крепости


К строительству крепости подошли очень серьёзно, а поскольку возвести её планировали прямо на месте тогдашнего центра города, вдоль реки Березины, то все-все здания старинного центра были снесены (в том числе каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, мельница на реке Бобруйке, часовня, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековая крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, торговые лавки и торговые ряды, балаганы, гостиница), а все жители отселены в другие районы. И до сих пор, хотя прошло уже 200 лет, в этом естественном центре города никто не живёт, люди сюда так и не вернулись.

Мы проехали оживлённые улицы центра и вдруг оказались словно в зоне отчуждения: кругом развалины кирпичных бастионов, заколоченные гражданские здания, нетронутый снег. В этих зданиях в начале 19 века располагались склады и казармы, а также прочие вспомогательные учреждения по обслуживанию крепости и гарнизона.












В большинство из зданий попасть проще простого, но мы не полезли внутрь, только заглянули. Интерьеры тех заброшенный зданий представляют что-то такое:





В некоторых из них видны старинные сводчатые потолки, лестницы и т.п. Тут же рядом располагается бывший иезуитский костёл 1732—47, который не был снесён, а служил гауптвахтой:



Сейчас часть зданий отдали на восстановление какому-то женскому монастырю, и видно, что работа уже кипит: нескольк зданий обзавелись новой отделкой и крышами, по территории снуют люди. Надеюсь, и остальные здания когда-нибудь тоже восстановят.

А потом мы пошли в сами старинные бастионы, а вот их я покажу позже.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios