jenny_sparrow: (Default)
[personal profile] jenny_sparrow
В Бобруйске я хотела побывать давным-давно. Мне почему-то всегда казалось, что мне там понравится (и, забегая вперёд, скажу, что я не ошиблась), особенно после замечательного поста Наташи [profile] annataliya, которая прекрасно расписала город. И наконец в начале марта мечта сбылась. На долгие выходные 8-11 марта мы отправились покорять город на Березине.

Никакой подготовки к путешествию, считай, не было. Утром 9 числа мне надо было в поликлинику, а после этого мы ещё не были уверены, что куда-то вообще поедем. Но потом раскачались, нашли в Бобруйске гостиницу, забронировали номер, распечатали информацию о достопримечательностях с замечательного сайта globus.tut.by, незаменимого для путешествующих по Беларуси, и отправились в путь. До Бобруйска от Минска 140 км, и мы их преодолели за полтора часа, уже в 3 часа добравшись до места.




Бобруйск был основан в 1387 году, и практичеки всю свою историю был процветающим и большим городом. Большим он остаётся и до сих пор, шутка ли, это самый большой город Беларуси, не являющийся областным центром, и в нём живёт около 215 тыс человек. Честно, я не ожидала, что он окажется таким большим и оживлённым.

Мы добрались до своей гостиницы-гостевого дома (кстати, дороги на окраинах Бобруйска местами просто ужасны, и как раз самое такое ужасное место было вокруг нашей гостиницы. К ней можно было подъехать с трёх сторон, и все эти три улицы были в таком кошмарном состоянии, что просто диву даёшься, нигде такого больше не видела. Наша машинка с честью выдержала этот кросс по пересечённой местности, но тем не менее после бобруйских дорог у неё начало что-то стучать в подвеске :(), заселились в номер, который оказался не просто номером, а вполне себе двухкомнатной квартирой (и совершенно за смешные деньги) и отправились в город. По дороге к центру купили карту и сверили её со своими распечатками с Глобуса.

Первым делом решено было выдинуться в сторону самой известной и важной достопримечательности города: Бобруйской крепости.

Как мы узнали из распечаток, а также из экскурсии в краеведческом музее, куда сходили на следующий день, крепость была построена в начале 19 века по приказу императора Александра 1 в качестве оборонного сооружения в войне против Наполеона. И свою значительную роль эта крепость сыграла, и в войне с Наполеоном (к началу войны 1812 года на вооружении крепости было более 300 орудий, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек, она считалась одной из лучших крепостей того времени в Российской Империи, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства), и позже в восстании декабристов, ведь заговор 1825 года начался именно отсюда, где в начале 1820-ых служили будущие вдохновители декабристского движения. Некоторые из них часть заключения после подавления восстания на Сенатской площади провели именно здесь.

Макет одного из редутов крепости в музее


Общая схема Бобруйской крепости


К строительству крепости подошли очень серьёзно, а поскольку возвести её планировали прямо на месте тогдашнего центра города, вдоль реки Березины, то все-все здания старинного центра были снесены (в том числе каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, мельница на реке Бобруйке, часовня, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековая крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, торговые лавки и торговые ряды, балаганы, гостиница), а все жители отселены в другие районы. И до сих пор, хотя прошло уже 200 лет, в этом естественном центре города никто не живёт, люди сюда так и не вернулись.

Мы проехали оживлённые улицы центра и вдруг оказались словно в зоне отчуждения: кругом развалины кирпичных бастионов, заколоченные гражданские здания, нетронутый снег. В этих зданиях в начале 19 века располагались склады и казармы, а также прочие вспомогательные учреждения по обслуживанию крепости и гарнизона.












В большинство из зданий попасть проще простого, но мы не полезли внутрь, только заглянули. Интерьеры тех заброшенный зданий представляют что-то такое:





В некоторых из них видны старинные сводчатые потолки, лестницы и т.п. Тут же рядом располагается бывший иезуитский костёл 1732—47, который не был снесён, а служил гауптвахтой:



Сейчас часть зданий отдали на восстановление какому-то женскому монастырю, и видно, что работа уже кипит: нескольк зданий обзавелись новой отделкой и крышами, по территории снуют люди. Надеюсь, и остальные здания когда-нибудь тоже восстановят.

А потом мы пошли в сами старинные бастионы, а вот их я покажу позже.

Profile

jenny_sparrow: (Default)
jenny_sparrow

May 2012

S M T W T F S
  123 4 5
6789101112
13 1415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios